?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращая смысл словам


"Патриотизм - последнее убежище негодяя".

Это фраза из Сэмюэля Джонсона.
И её трактуют прямо противоположно её смыслу. Подобно "В здоровом теле - здоровый дух", "Истина в вине" и "Каждая кухарка может управлять государством".
В оригинале она звучит так: "Patriotism is the last refuge of scoundrel".

Т.е. вместо абстрактного "прибежища" получается вполне конкретный refugium - место в храме, куда в античности мог прибежать преследуемый, припасть к алтарю и избавиться от погони - ценой рабства на храм.


А неопределённый "негодяй" становится вполне чётко очерченным scoundrel - мелкоуголовным преступником (карманник, сутенёр, хулиган, просто бродяга - все, кого дожидалась каторга, но не убийца, изменник или насильник - которых ждала виселица). Согласно нормам английского права тех лет (а учёный лексикограф С. Джонсон составлял свой словарь в XVIII веке) таковой правонарушитель мог, прежде сессии суда, заявить о желании завербоваться в Королевскую Армию, тем самым выходя из-под юрисдикции гражданского правосудия. При тогдашних тяготах службы - это требовало известного патриотизма, без него, пожалуй, лучше было на каторгу, где кормёжка похуже, трудов не меньше, порка столь же привычна, зато убивают куда реже.
___________________________
«Незнание закона не освобождает от ответственности.»

Самое удивительное, что эту идиотскую фразу я слышал не только от неспециалистов, но и от самых что ни на есть юристов и (что уж совсем ни в какие рамки не лезет!) от юристов- специализирующихся в области уголовного права. Спору нет- в гражданском судопроизводстве знание или незнание ответчиком конкретного закона большой роли не играет- есть нарушение- получай санкцию. Совсем иная картина в уголовном или административном праве. В данном случае необходимым требованием для привлечения человека к ответственности является его умысел- т.е. именно осознание правонарушителем противоправности (т.е. правонарушитель должен понимать что совершает именно запрещенное деяние) своих действий. Это так называемый принцип субъективного вминения. Конечно существующий запрет на убийство или кражу известен всем умственнополноценным членам общества, однако в том же УК имеются составы о которых мало кто задумывается.

Например тот же сбыт немаркированной продукции- поди докажи что преступник знал о вступившем в силу полтора часа назад постановлении правительства, которым введены специальные марки для продукции которой он торговал. А не знал- так и нет в его действиях состава преступления. Так что если Вам скажут- «Незнание закона не освобождает от ответственности»- можете смело считать что перед вами либо провокатор, либо неуч.
___________________________
Сейчас: «В споре рождается истина».
Было: «Истина возникает в результате разногласий между друзьями». © Дэвид Юм

Сейчас: «Фанатик -- это человек, который не умеет менять своё мнение».
Было: «Фанатик -- это человек, который не может менять своё мнение и не хочет менять тему обсуждения». © Уинстон Черчилль
___________________________
«Это сукин сын, но это наш сукин сын»
Сейчас: "наш сукин сын всё равно наш"
Было: «если наш оказался сукиным сыном, то наказать имеем право его только мы сами»